White coffee, atau dalam bahasa
Indonesia nya kopi putih. Berasal dari negeri Jiran, Malaysia. Tepat nya di
kota Ipoh, Perak. Minuman ini dibawa oleh imigran bersaudara asal china yang
bernama Wong Poh Chew dan Wong Poh Ting. Mereka awalnya bekerja sebagai chef,
untuk tentara kesatuan Inggris di Malaysia. Selang beberapa tahun kemudian,
mereka membuka 'Kedai Kopi Sin Yoon Loong'. Passion yang kuat dari mereka
berdua akan kopi. Membuat mereka melakukan riset dan eksperiment, untuk
mendapatkan cita rasa kopi yang nikmat. Dan akhirnya dapat lah formula rahasia
yang dinamakan " Ipoh White Coffee"
White coffee bukanlah sebuah jenis kopi
tertentu. "Lalu kok bisa berwarna putih biji kopinya?". Untuk di
sajikan menjadi minuman ataupun bahan makanan. Biji kopi perlu yang namanya
proses sangrai (roasting), untuk mengeluarkan citarasa dan aroma dari biji kopi
mentah (Green bean). Dampak yang terjadi pada saat melewati proses roasting
biji kopi ialah : membuat greenbean menjadi berwarna hitam ke coklatan, nah
kopi inilah yang sering kita temui sehari-hari. Warna putih yang terdapat di
white coffee berasal dari 2 faktor. Yang pertama, bila kalian membeli nya dari
tempat asal nya langsung (Malaysia), warna biji kopi yang berwarna putih itu
berasal dari proses sangrai yang dicampur dengan margarin. Tapi white coffee
instant yang banyak terdapat di pasaran, hanya dicampurkan dengan Creamer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar